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Un weekend dedicato alla qualità, alla tradizione e alla cooperazione: il 25 e 26 ottobre Savigliano è tornata a essere la capitale dei formaggi piemontesi con il concorso organizzato da ONAF e ospitato da Piemonte Latte.

Savigliano ha accolto con entusiasmo la terza edizione del Festival dei Formaggi Piemontesi, svoltasi sabato 25 e domenica 26 ottobre 2025. L’iniziativa, promossa da ONAF – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio e ospitata da Piemonte Latte, ha riunito produttori, affinatori, esperti e appassionati per celebrare la straordinaria varietà e qualità delle produzioni lattiero-casearie del Piemonte.

La manifestazione si è aperta sabato 25 ottobre, proprio nella sede di Piemonte Latte, con il Concorso Caseario Piemontese, che ha visto una giuria nazionale di Maestri Assaggiatori ONAF valutare oltre 200 formaggi provenienti da tutto il territorio regionale. Domenica 26 ottobre, nel suggestivo salone di Palazzo Taffini d’Acceglio, si è tenuta la cerimonia di premiazione dei migliori formaggi in gara, protagonisti di un racconto fatto di territorio, competenza e passione.

Grande la partecipazione di pubblico e operatori del settore, a conferma dell’interesse crescente verso le produzioni di qualità e del valore del lavoro svolto quotidianamente dalle aziende agricole e cooperative piemontesi.

“Ospitare questa manifestazione significa riconoscere il ruolo di chi produce, trasforma e tutela un patrimonio unico come quello del formaggio piemontese. – spiega il Presidente di Piemonte Latte, Roberto Morello I giudici partecipanti hanno il compito e il merito di dar valore a prodotti che sono la conclusione del lavoro della nostra filiera, che racconta la storia delle famiglie e delle aziende che lavorano nel territorio”

Tra le novità di questa edizione, è stata annunciata la nascita di “Le vie del formaggio”, una guida dedicata ai formaggi piemontesi che raccoglierà le aziende partecipanti al concorso, disponibile in formato cartaceo e digitale. Un progetto che mira a creare una mappa delle eccellenze regionali, offrendo a turisti e consumatori uno strumento per conoscere e apprezzare da vicino le produzioni locali.

Il Festival dei Formaggi Piemontesi si conferma così un appuntamento di riferimento per la promozione del comparto lattiero-caseario regionale, capace di unire degustazione, cultura e territorio in un’unica grande festa dedicata all’eccellenza dei formaggi piemontesi.

“La cooperazione nel settore lattiero-caseario, in particolare in Piemonte, è uno strumento essenziale al servizio dei produttori agricoli e dei soci che, come noi, operano nel rispetto delle caratteristiche organolettiche del latte, del benessere animale e della tutela dell’ambiente. Il risultato è un prodotto che ha raggiunto livelli di eccellenza, a riprova di un principio fondamentale: per valorizzare, conoscere e innovare le nostre filiere, partendo dal produttore e garantendo la massima trasparenza, la cooperazione è uno strumento assolutamente insostituibile.” – conclude Morello.

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